Focaccia aux betteraves et au romarin

Une focaccia à déguster à l'apéro ou avec une salade verte. Vous pouvez en préparer plusieurs avec différents légumes selon vos goûts et ce que vous avez sous la main.

Ingrédients

• 3 betteraves de différentes couleurs
• 1 sachet de levure de boulanger
• 1 c. à c. de sucre non raffiné
• 400 ml d’eau tiède
• 500 g de farine (d’épeautre)
• 2 c. à c. de sel de mer
• 5 branches de romarin
• 2 c. à s. d’huile d’olive
• 3 c. à s. de vinaigre balsamique blanc
• Flocons de sel de mer à parsemer
• 1 boule de mozzarella coupée en cubes

Recette

✻ Dans un petit bol, mélangez la levure et le sucre dans 100 ml d’eau tiède. Mettez de côté pendant environ 10 min, jusqu’à ce que des bulles se forment. Dans un autre bol, mélangez la farine avec le sel et les aiguilles finement hachées de 1/2 branche de romarin.

✻ Ajoutez le mélange de levure et le reste de l’eau, puis pétrissez pendant environ 10 min, jusqu’à obtenir une pâte molle.

✻ Graissez un bol avec un peu d’huile d’olive, déposez-y la boule de pâte, couvrez et laissez lever pendant environ 1 h, ou jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume. Pendant ce temps, épluchez et coupez les betteraves en morceaux. Si vous voulez que chaque couleur soit conservée, faites-les cuire séparément dans de l’eau additionnée de 1 c. à s. de vinaigre balsamique et de 1/2 branche de romarin, pendant environ 25 minutes.

✻ Égouttez et laissez refroidir.

✻ Chemisez un plat de papier sulfurisé et d’un peu d’huile d’olive. Sortez la pâte du bol et étalez pour former un ovale d’environ 20 × 30 cm.

✻ Couvrez d’un linge et laissez lever dans un endroit chaud pendant environ 30 min. Versez généreusement de l’huile d’olive sur la pâte puis parsemez des aiguilles de 1 branche de romarin et de flocons de sel de mer.

✻ Repliez la pâte en trois. Étalez de nouveau pour former un ovale légèrement plus petit.

✻ Pressez les betteraves sur la pâte en formant un joli motif puis parsemez du restant d’aiguilles de romarin, d’un peu d’huile d’olive et d’une pincée de sel de mer.

✻ Couvrez d’un linge et laissez lever pendant environ 30 min. Préchauffez le four à la température la plus élevée possible (environ 230 °C) et faites cuire la focaccia pendant une vingtaine de minutes.

✻ Sortez du four et laissez refroidir complètement. Servez accompagné de mozzarella.

Artboard 1

Vous avez aimé cet article ? Partagez-le :