Petites crêpes aux myrtilles
Ingrédients
- 65 g de farine de maïs
- 65 g de farine d’épeautre
- 1 c. à c. de bicarbonate de sodium
- ½ c. à c. de sel
- 2 œufs
- 300 ml de lait de riz
- 1 c. à s. de sirop d’érable, plus un peu pour la garniture
- Huile de tournesol, pour la cuisson
- 200 g de myrtilles
Dans un saladier, mélangez soigneusement les deux farines, le bicarbonate de sodium et le sel. Dans un bol, battez les œufs avec le lait de riz et 1 c. à s. de sirop d’érable. Incorporez progressivement cette préparation liquide au contenu du saladier, en fouettant constamment. Mélangez soigneusement le tout. Faites chauffer à feu moyen une grande poêle antiadhésive. Versez-y une petite quantité d’huile. Ensuite, en fonction des dimensions de votre poêle, formez à l’aide d’une louche 3 ou 4 petites crêpes d’environ 10 cm de diamètre. Lorsque la pâte est prise, vous pouvez les retourner. Laissez-les cuire 1 minute maximum sur l’autre face. Continuez ainsi avec le reste de la pâte à crêpes. Garnissez ces crêpes de myrtilles, et servez-les nappées d’un filet de sirop d’érable.
Ces petites crêpes sont à la fois sucrées et consistantes. Elles permettent de rééquilibrer Vataet conviennent parfaitement à un jour d’été venteux ou à la période de transition vers l’automne. Le maïs et les myrtilles non chauffées renferment un peu d’énergie estivale.