Quiche aux betteraves

La nourriture végane est peut-être bonne pour le corps et l’esprit, mais elle peut sembler limitée, n'est-ce pas ? Kyra de Vreeze, spécialiste de la cuisine saine, est là pour nous prouver le contraire : cela fait des années qu’elle ne cuisine qu’avec des ingrédients d’origine végétale. Et cela a rendu ses repas encore plus créatifs.

1 quiche, 75 minutes

Ingrédients :

◉ Pâte :

• 200 g de farine de sarrasin ou d’épeautre complète

• ¾ c. à c. de sel de mer

• 60 ml d’huile de coco

• 80 ml d’eau

◉ Farce :

• 150 g de noix de cajou

• 1 petit oignon rouge

• 1 petite betterave, épluchée et coupée en cubes

• 1 c. à c. de sel de mer

• 3 petites gousses d’ail

• 150-170 ml d’eau froide

 

• Faites tremper les noix de cajou pendant 30 min dans de l’eau bouillante. Pendant ce temps, préparez la pâte. Mélangez la farine et le sel, puis ajoutez l’huile de coco (liquide). Ajoutez progressivement l’eau froide et pétrissez avec les mains pour obtenir une pâte brisée. Roulez en boule, couvrez et mettez au frigo pendant 30 min, pendant que vous préparez la farce.

• Égouttez les noix de cajou, rincez-les puis mettez-les dans le blender. Ajoutez progressivement l’eau froide et mixez pendant 2-3 min, jusqu’à obtenir une crème épaisse. Ajoutez les cubes de betterave, le sel de mer et l’ail et mixez jusqu’à obtenir un mélange bien crémeux.

• Préchauffez le four à 180 °C et sortez la pâte du frigo. Saupoudrez un plan de travail de farine, posez la pâte dessus puis étalez au rouleau. Utilisez le rouleau pour soulever la pâte et pour la placer sur le moule à quiche (la pâte doit déborder de tous les côtés). Avec les doigts, pressez la pâte au fond et sur les côtés du moule. Mettez au four pendant 30 min, puis sortez et laissez refroidir.

• Coupez l’oignon en rondelles et parsemez-en les deux tiers sur le fond de la quiche. Versez la crème sur tout le fond puis déposez le reste des oignons dessus. Mettez au four pendant 30-40 min, jusqu’à ce que la surface soit bien dorée. Sortez du four et laissez refroidir. Servez avec une délicieuse salade d’automne.

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