Soupe aux boulettes de tofu

Cuisinez avec yoga magazine cette délicieuse soupe aux boulettes de tofu

Pour 4 personnes, prévoyez 50 minutes.

Ingrédients :

  • 15 g d’algues kombu
  • 30 g de shiitakés séchés
  • 75 g de gingembre frais coupé en tranches fines
  • 250 g de tofu
  • 1 échalote finement hachée
  • 1 gousse d’ail finement hachée
  • 3 cm de gingembre frais râpé
  • 1/2 piment rouge épépiné et finement haché
  • 1 c. à s. de pâte de curry rouge
  • 2 c. à s. de sauce soja salée
  • 50 g de farine blanche
  • sel
  • 1 c. à c. de graines de sésame grillées
  • 100 g de shiitakés frais
  • 1 petite racine de lotus fraîche
  • 4 jeunes choux pak-choï
  • Huile de sésame

Pour le bouillon, portez à ébullition 1,5 litre d’eau accompagnées des algues kombu, des shiitakés séchés et du gingembre. Enlevez du feu dès que cela bout, au risque que le bouillon prenne un goût amer. Laissez infuser pendant 30 minutes puis filtrez.

Pour les boulettes au tofu, mixez le tofu avec l’échalote, l’ail, le gingembre, le piment rouge, la pâte de curry et la sauce soja dans un robot de cuisine. Versez ce mélange dans un bol et ajoutez la farine et du sel à votre goût, puis formez des boulettes de la taille d’une noix.

Roulez les boulettes dans les graines de sésame grillées. Coupez les shiitakés frais en tranches fines. Épluchez la racine de lotus et émincez-la. Portez à ébullition le bouillon filtré accompagné des shiitakés frais et de la racine de lotus, puis ajoutez les jeunes choux pak-choï et les boulettes de tofu et baissez le feu. Laissez doucement chauffer la soupe pendant 10 minutes – sans la laisser bouillir !

Servez la soupe dans de grands bols. Arrosez d’un peu d’huile de sésame et saupoudrez de quelques graines de sésame grillées.

* L’algue kombu est une algue brune japonaise séchée.

** Les racines de lotus sont disponibles dans les supermarchés asiatiques. Si vous n’en trouvez pas des fraîches, remplacez-les par des tranches surgelées ou par du poireau ou du radis blanc finement haché.

RECETTES ET STYLISME CULINAIRE Eke Marien – PHOTOGRAPHIES Alan Jensen

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