Tarte courgette et crème d’avocat
Cette recette végane booste votre énergie, et est garantie “zéro cruauté”.
Pour environ 10 parts
Préparation : 50 minutes
Ingrédients pour la pâte :
- 100 g de pistaches, crues et non salées
- 1 courgette
- 100 g de farine de sarrasin
- 50 g de protéines en poudre goût vanille
- 50 g d’huile de coco, fondue
- 2 c. à c. de poudre à lever
- 2 c. à c. d’extrait de vanille
- 300 g de dattes, dénoyautées
- 2 c. à s. de sirop d’agave
- Le jus et zeste de 1/2 citron vert
- 75 g de noix de Grenoble
Pour la crème :
- 1 avocat
- 50 g d’huile de coco, fondue
- Le jus de 1/2 citron vert
- 50 g de noix de coco râpée
- 50 g de yaourt à la noix de coco
- 1 poignée de pistaches, crues et non salées
Facultatif :
- Myrtilles
- Noix de coco râpée
- Pépites de chocolat
Préchauffez le four à 200 °C. Mélangez tous les ingrédients pour la pâte à tarte, sauf les noix, dans un robot de cuisine jusqu’à obtenir une pâte homogène. Hachez les noix grossièrement puis ajoutez à la pâte et mélangez. Versez dans un moule démontable recouvert de papier sulfurisé et faites cuire au four pendant 40 min. Pendant ce temps, préparez la crème d’avocat citron vert. Épluchez l’avocat et retirez le noyau. Dans un bol, réduisez la chair en purée puis ajoutez les autres ingrédients. Mélangez bien puis laissez la crème se raffermir au frigo. Pendant qu’elle refroidit, mélangez-la plusieurs fois afin d’être sûr qu’elle est bien homogène. Sortez la tarte du four puis laissez-la refroidir légèrement avant de la napper de crème. Décorez la tarte de quelques pistaches, et éventuellement de noix de coco râpée, de myrtilles et de pépites de chocolat.
Bonne dégustation !
N.B. : n’oubliez pas que vous pouvez aussi cuisiner avec les épluchures et les fanes de vos légumes, par exemple ici la courgette. Et pour ce que vous ne pouvez ou ne souhaitez pas consommer, pensez à utiliser votre compost !